Bubur ayam merupakan salah satu kuliner jenis bubur yang dibuat dari nasi, dan diberi tambahan daging ayam sebagai bahan pelengkap. Dan banyak orang juga menambahkan hati ayam, telur ayam atau sate ampela dan telor puyuh sebagai pelengkap.
Bahan-Bahan
Bahan utama :
- 200 gram beras, cuci bersih dan tiriskan
- 2 liter air
- l2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
Bumbu untuk kuah :
- 1 dada ayam
- 1 batang daun bawang
- 2 batang seledri
- 1 liter air
- 1 batang serai dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk dimemarkan
- 2 cm jahe dimemarkan
- 6 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit dibakar
- 5 butir kemiri disangrai
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat
- Membuat bubur : Masaklah beras dicampur air, daun salam, daun pandan, dan garam hingga menjadi bubur kental, angkat dan sisihkan.
- Membuat kuah : panaskan minyak goreng, tumis bahan bumbu yang telah dihaluskan hingga keluar bau harum. Rebus ayam bersama tumisan bumbu serta daun bawang, batang seledri, batang serai, daun jeruk dan jahe hingga ayam menjadi lunak, angkat dan suwir-suwir ayam.
- Tambahkan kecap manis dalam kaldu sisa rebusan, masak sebentar lalu angkat.
- Cara Penyajian : Siapkan mangkuk, isilah dengan bubur, letakkan diatasnya suwiran daging ayam. Taburi dengan kacang kedelai yang sudah digoreng, seledri dan bawang goreng, daun bawang. Tuangkan kuah soto secukupnya. Letakkan diatasnya kerupuk.
- Bubur ayam siap disantap.
No comments:
Post a Comment