Opor Ayam biasanya di sajikan pada saat lebaran, namun bisa saja dibuat untuk menu tiap hari masakan keluarga.
Bahan-Bahan
Bahan utama :
- 1 Ekor Ayam
- 1 Butir Kelapa
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 btr bawang merah
- 3 siung bawang Putih
- 1 ruas laos
- 2 lembar daun Salam
- 5 btr Kemiri
- 1 btg Sereh
- 1 1/2 sdm ketumbar
- 1/2 sdm gula merah
- 1/2 sdm jinten
- 1/2 sdm garam
- 1 sdt lada
Cara Membuat
- Bersihkan daging ayam, lalu potong dadu.
- Parut Kelapa dan ambil santanya ( Santan kental dan santan cair )
- Masukkan bumbu halus kedalam santan kental, masak hingga mendidih.
- Masukkan daging ayam kedalam didihan santan, tambahkan santan cair dan rebus terus hingga daging menjadi empuk dan matang.
- Angkat dan sajikan. Sangan cocok disajikan dengan ketupat dan kerupuk.
No comments:
Post a Comment