Sate ayam bumbu kacang atau biasanya di sebut Sate Madura, merupakan makanan daerah dari Madura. Sate Madura banyak kita jumpai terutama saat malam hari di lingkungan kita, biasanya di jual menggunakan geropak dorong.
Bahan-Bahan
Bahan utama :
- 1 kg ayam (jika bisa menggunakan ayam kampung), buang kulit dan tulangnya
- 150 ml kecap manis
- 2 buah jeruk limau
- 40 buah tusuk sate
Bumbu Kacang :
- 250 gram Kacang tanah goreng
- 6 siung Bawang putih
- 8 siung Bawang merah
- 4 buah Cabe merah
- 500 ml Air
- 3 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- 100 ml kecap manis
Cara Membuat
- Potong daging ayam bentuk dadu, lalu tusuk-tusuk dgn tusuk sate dan lakukan hingga habis, sisihkan.
- Haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk dan air hingga lembut, lalu campur dgn kecap, air, daun jeruk dan masak hingga berminyak dan matang, angkat.
- Lumuri sate ayam dgn kecap yg telah ditambahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.
- Bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik dan dilumuri sis bumbu kecap, angkat.
- Sajikan sate ayam dgn bumbu kacang, jeruk limau dan lontong
No comments:
Post a Comment