Sapa sih yang ga kenal ayam goreng? Bahkan sebagian kita mungkin sangat sering menyantap masakan ayam goreng, ada yang pakai tepung, goreng kremes, kalasan, ayam goreng lengkuas dan lain-lain. Ayam Goreng sebenarnya sangat fleksibel untuk diolah, misalnya disini dikasih bumbu kuning dan ditambah bumbu rempah lainnya sebagai penyedap dan pelengkap.
Bahan-Bahan
Bahan utama :
- 1 ekor ayam lebih pas dipotong 8 bagian
- 2 lembar daun salam
- 350 ml air
- Secukupnya Minyak Goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 5 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh asam Jawa
- 1 sendok makan gula Jawa
- 2 sendok teh garam
- 1 batang serai
Cara Membuat
- Pertama ambil panci lalu taruh ayam, beri bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, lalu tuangi air dan aduk aduk sampai rata.
- Kemudian masak sampai ayam matang dan terlihat airnya menyusut, kemudian Angkat, tiriskan.
- Terakhir goreng dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan (matang) dan kering. Ayam goreng siap disajikan.
No comments:
Post a Comment