Ayam presto atau tulangnya lunak adalah masakan ayam yang dimasak dengan menggunakan panci presto. Dengan racikan aneka bumbu dan rempah dalam resep ayam presto ini akan menambah cita rasa kelezatan pada hidangan menu makan spesial keluarga.
Bahan-Bahan
Bahan dan Bumbu :
- 1 ekor ayam kampung
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 50 gram gula merah, sisir halus
- 1 sdm air asam jawa kental
- 5 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2½ liter air kelapa
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 sdt ketumbar
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 sdm garam
- 1 sdt merica
Cara Membuat
- Potong ayam menjadi 2 bagian atau sesuai selera, lumuri dengan bumbu halus hingga rata.
- Letakkan ayam ke dalam panci presto, tuang 1 liter air kelapa, tambahkan kecap manis, saus tiram, gula, air asam, daun salam, dan lengkuas.
- Masak dengan api sedang hingga panci berdesis. Masak hingga 30 menit lagi. Dinginkan panci, buka tutupnya lalu tuangi setengah bagian dari air kelapa yang tersisa.
- Masak kembali hingga panci berdesis. Masak selama 20 menit. Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan ayam.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
No comments:
Post a Comment